今回は、料理系Youtuberの大西哲也さんについてご紹介します!
- 大西哲也の本名や年齢などプロフィール
- 出身地はどこ?
- 学歴について
- 料理の経歴を詳しく!
大西哲也さんが配信するYoutubeチャンネル「COCOCOROチャンネル」では、料理レシピをおいしく、くわしく、楽しく解説する動画を更新しています。
それでは、早速見ていきましょう!
スポンサーリンク
大西哲也のプロフィール
そんな理論で、電子レンジで温度をコントロールするという概念を使って異常に柔らかい豚の角煮、ふわふわの煮魚、本格ビリヤニまで作れるレシピ本はこちらです。
— 大西哲也 (@bbq0024) May 1, 2022
普通の人のレンジ調理に求められていないことばっかり言っているので現状売上いまひとつ!笑
https://t.co/0KLh8PEjza pic.twitter.com/K3a866cdvO
- 本名 大西 哲也(おおにし てつや)
- 年齢 40歳(2023年1月現在)
- 誕生日 1982年6月27日
- 身長 182cm
- 体重 92kg
- 出身地 北海道の本別町(ほんべつちょう)
- 学歴 本別中央小学校、本別中学校、本別高校、北日本自動車工学専門学校(きたにほん じどうしゃこうがく せんもんがっこう)(現・北日本自動車大学校)
- 趣味 食べ歩き、旅行、温泉、サウナ、車、バイク、スキューバダイビング…等々
大西さんはたくさんレシピ本も出してるから参考になるよ!
大西哲也の本名
大西哲也さんは、本名もそのまま「大西 哲也(おおにし てつや)」です。
「哲也」という名前は、哲学に強い人に育って欲しいという意味を込めて名づけられたそうです。
哲也さんは、本や動画で「料理の腕より人間性をみがけ」とよく発言されています。
名づけられた名前の通り、哲学のある人生を歩まれていますね。
さすがです!
大西哲也の年齢
誕生日と何も関係なく食事会したら花束もらってびっくり。おじさんからおじさんが花束もらうのめちゃくちゃ新鮮で嬉しかった!ありがとう!帰って花瓶に生けました pic.twitter.com/9ccyyxGVMA
— 大西哲也 (@bbq0024) June 27, 2022
大西哲也さんの年齢は40歳です。(2023年1月現在)
Youtuberとしてだけ見ると結構年上なほうですが、他の料理系Youtuberさんと比較してみると…
- リュウジ(料理研究家リュウジのバズレシピ)・・・36歳
- かねこ(きまぐれクック)・・・31歳
- コウケンテツ・・・48歳
- かっちゃんねる・・・35歳
料理系Youtuberとしては平均的なご年齢であることがわかりますね。
クッキングエンターテイナーとして、パワフルに活動されている大西哲也さん。
今後のご活躍も楽しみですね!
大西哲也の出身地は?
【COCOCORO動画】
— COCOCOROチャンネル (@COCOCORO_Ch) January 23, 2021
本日、北海道本別町「豆まかナイト」リモート開催!
ということでこちらの動画です!
「節分で余った豆を超簡単に激ウマおやつに変身させる方法!」https://t.co/1MACnjONrJ#COCOCORO #YouTube #動画 #北海道 #大豆 #節分 #豆まかナイト #豆 #おつまみ #おやつ pic.twitter.com/IKQELsg7fk
大西哲也さんの出身地は北海道の本別町(ほんべつちょう)です。
本別町といえば、日本一の豆の町として有名ですよね。
そしてこの町には、「本別豆まかナイト」というイベントがあります。
そのイベントの中でも、2トンの豆をみんなでぶつけあう「激豆まき」は、スペインのトマト祭りのような熱い熱いメインイベントです。
哲也さんはこのイベントが大好きで、動画でもその魅力をたっぷりお伝えしています。
情熱的な哲也さんらしいですね。
そして本別町は、豆の他にもいろんな作物が採れるんですよ。
料理家の哲也さんによれば、本別町で採れるアスパラととうもろこしは、北海道の中で一番おいしいのではないかということです!
豆だけでなく、他の作物もおいしい豊かな町なのですね。
Youtube「COCOCOROチャンネル」でも、北海道に関する動画や北海道ならではの料理動画が多数アップされています。
どれも面白い&ためになる動画ばかりなので、まだ見たことないという方はぜひチェックしてみてくださいね!
大西哲也の学歴
大西哲也さんは、「本別中央小学校」「本別中学校」「本別高校」出身です。
哲也さんは北海道の本別町出身なので、小中高と地元の学校へ通われていたんですね。
地元愛が育まれていったことでしょう、とっても素敵なことですね。
Youtubeでも、故郷の本別町を取り上げた動画などがアップされており、哲也さんの地元への愛が感じられます。
高校卒業後は「北日本自動車工学専門学校(きたにほん じどうしゃこうがく せんもんがっこう)」に入学し、卒業されました。(今は北日本自動車大学校という名前ですね。)
学生時代はギターをひいたり、バンドを組んだり、アカペラ(ボイスパーカッション)に明け暮れたりなど音楽に青春をささげていたと言います。
本当に多趣味でステキですよね。
才能がないと、ここまでの行動力は起こせないと思います!
専門学校を卒業したあとは、自動車整備士(じどうしゃせいびし)として就職します。
自動車整備士になったキッカケは、中学の頃「頭文字D(イニシャルディー)」などのマンガが好きで、車が好きだったからとのこと。
学生時代から、色んなことを経験されていたんですね。
さすが、哲也さんです!
イニシャルDは今も人気のコミックです。
特に車好きの男性にはオススメの作品です。
大西哲也の料理の経歴
大西哲也さんの料理に関する経歴について、調べてみました!
大西哲也の肩書について
大西哲也さんは料理家ですが、もうひとつの肩書は「クッキングエンターテイナー」となっています。
哲也さんは食べ歩き・旅行・温泉・サウナ・車・バイク・スキューバダイビング…等々、ここではとても書ききれないほどの趣味をもっています。
また、自動車整備士(じどうしゃせいびし)・大型2種免許(おおがたにしゅめんきょ)などの国家資格4つを含む、たくさんの資格をもっています!
食うには困らないほどの趣味や特技の数々、本当にすごいですね!
そんな多彩な経験から、Youtubeでは『透明な醤油ラーメンを食べたい』『駄菓子でフルコースを作ってほしい』などのむちゃぶりにも応えてきました。
哲也さんは、ただ料理をするだけではなく、料理を通じて人に喜んでもらうというのが「クッキングエンターテイナー」だと語られています。
エンターテイナーでもありながらプロの料理人でもある、私たちを楽しませてくれる頼もしい存在ですよね!
すさまじい行動力と頭の回転のよさで、どんどん突き進んでいく大西さん。
これからも、多くのことに挑戦されていくことでしょう。
とっても楽しみです!
大西哲也の料理の経歴
1982年6月27日、北海道本別町(ほっかいどう ほんべつちょう)で生まれます。
母親が料理好きな人で、よく一緒に「この料理には何が入っているか」という当てっこクイズをして遊んでいたそうです。
19歳の時には北海道のボイパサークルで知り合った人たちとアカペラに明け暮れたりしていました。
そして社会人になり、自動車整備士(じどうしゃせいびし)、添乗員(てんじょういん)、観光バスの運行管理者(うんこうかんりしゃ)など色んな仕事を経験しました。
ある時、様々な仕事をしてきたけれど、自分は本当に何がしたいのかを考えたと言います。
そこで、人に喜んでもらえる仕事がしたいという結論に至り、哲也さんがしてきた中で一番人に喜んでもらえていたのが「料理」でした。
一度料理を仕事にしてみよう。ダメなら辞めればいいし。
チャレンジ精神旺盛な哲也さんは、料理人になることを決意します。
料理人として起業することを決めた哲也さんは、旭川の「道北ビジネスプランコンテスト」に応募。
優勝はできなかったものの、決勝まで進出し、起業家の先輩など様々なつながりができました。
起業への想いが高まる哲也さんに、「旭川(あさひかわ)で使われていないキッチンがあり、飲食店をする人のための支援をしたい」という話を聞きます。
「道北ビジネスプランコンテスト」に参加したからこそ、知ることができた話だったそうですよ!
人生で挑戦した事に、意味のない事なんて無いんだと勇気づけられますね。
そこで、旭川でランチのお店を開業します。
そこで料理人として活動していた時に、19歳の時に入った北海道のアカペラサークルにいたオノさんという人も、不動産で起業していたことを知りました。
オノさんから、今の『料理うまいBAR COCOCORO』がある場所でレンタルオフィスを開くので、そこで料理人をやってくれないかという提案が来ます。
まぁやってみよう。人生で一回くらい東京で働いてみてもいいか。
2017年3月に東京へ上京し、料理うまいBAR COCOCOROができました。
哲也さんのさまざまな趣味や特技の経験でできたつながりのご縁で料理うまいBAR COCOCOROができたのですね。
それにしても哲也さん、驚くばかりのフットワークの軽さです!
まとめ
今回は、大人気の料理系Youtuber大西哲也さんについてご紹介しました。
- 大西 哲也(おおにし てつや)という名前は本名
- 年齢は40歳(2022年11月現在)
- 出身地は北海道の本別町(ほんべつちょう)
- 北日本自動車工学専門学校(きたにほん じどうしゃこうがく せんもんがっこう)卒
- 大西哲也の肩書は料理を通じて人を喜ばせる「クッキングエンターテイナー」
料理をすることを通して人を楽しませたいという熱い想いをお持ちの哲也さん。
これからも、料理を通じてたくさんの人たちを笑顔にしていくことでしょう。
哲也さん、ずっと応援しています!
コメント