当サイトはアフィリエイト広告を利用しています

料理人城二郎の本名や年齢は?経歴や学歴についても詳しく紹介!

  • URLをコピーしました!

今回はフレンチのプロの料理がつくれちゃう!?人気料理系youtuber、料理人城二郎さんについてです!

  • 料理人城二郎の本名や年齢は?
  • シェフになるまでの経歴や学歴は?

プロの技術、味を家庭でも再現できると大人気の料理人城二郎さん。

ちょっと特別な日のメニューも、普段の食事も城二郎さんのレシピで食卓が鮮やかになります!

いつも素敵なレシピを紹介してくれる料理人城二郎さんの本名や年齢、これまでの経歴や学歴についてご紹介します。

スポンサーリンク


目次

料理人城二郎のプロフィール

  • 名前:料理人城二郎(りょうりにんじょうじろう)
  • 本名:吉田能(よしだたかし)
  • 年齢:1987年生まれで2022年に35歳になる
  • 出身:埼玉県

料理人城二郎の本名

城二郎さんの本名は、吉田 能(よしだ ただし)さんといいます。

活動名の「城二郎」は人気グルメ漫画「食戟(しょくげき)のソーマ」の主人公の父、「城一郎」をもじって名づけました。

食戟のソーマに出てくるレシピも再現しており、とても好きな漫画なんだと伝わってきます。

漫画の中のご飯って、作ってみたいけど上手くできるのか勇気が出ないことってありませんか?

城二郎さんがレシピを再現してくれているので、そのまま作れば絶対に美味しいご飯が作れますよ。

試してみたいですね♪

食戟のソーマを読んでみたい!

美味しそうで面白そうな本だね!

料理人城二郎の年齢

料理人城二郎さんは、1987年生まれで2022年に35歳になりますが、誕生日は公表していません。

投稿動画のなかには、誕生日にもぴったりなメニューやケーキがあります!

YouTube
【イチゴのミルフィーユ】知らないと損をする冷凍パイシートの使い方|シェフの簡単スイーツレシピ イチゴを使った、クリスマスにもぴったりのデザート、ミルフィーユを簡単レシピで作ります。難しそうなイメージですが、冷凍パイシートを使えばおうちでも作りやすいデザー...

今までは会社勤めの問題で個人情報について、ほぼ公開していなかった料理人城二郎さん。

2021年に会社を退職し、現在は専業のyoutuberとして活動しています。

ですので今後、自身の誕生日を公開して、ファンの方とyoutubeライブなどで交流を深めていく可能性もあるかもしれませんね!

プロのシェフはご自身のお誕生日にどんな料理を食べるのか気になります!

料理人城二郎の出身は?

料理人城二郎さんは埼玉県出身です。

高校進学後に進学した専門学校の最寄り駅は、東京にある代々木駅です。

エンゲル係数の高い家庭で過ごし、幼いころからご家族で外食に行く機会が多かったことが、料理人になるきっかけになったそう。

レストランが沢山ありそうな市は都内寄り多いという点と、専門学校で東京に出たということ考えると、埼玉県内でも東京都内へアクセスの良い場所にご実家があるのかもしれませんね♪

料理人城二郎さん自身のお話はまだあまりしていないので、これから地元の思い出のあるフレンチレストランや、幼少期の頃の話をしてくれると嬉しいですね♪

スポンサーリンク


料理人城二郎の経歴

それでは、フレンチのプロ料理人城二郎さんの学歴や、経歴をご紹介します。

料理人城二郎の学歴

料理人城二郎さんは高校卒業後、服部栄養専門学校へ進学しました。

学校では、「日々の生活態度が悪い」と担任の平塚先生にいつも怒られていました。

学生時代は音楽が好きで、授業で使う包丁ケースよりもギターケースを持ち歩いていたほど!

高校の時から続けてきた音楽活動に夢中で、就職もする気はありませんでしたが、学費を払ってくれた両親に申し訳ないのと、先生のアドバイスのおかげでホテルへ就職をしました。

平塚先生がいたからこそ、ホテルへ就職して様々な経験をし、現在の料理人城二郎さんがあるのですね。

料理人城二郎の経歴

卒業後、就職するつもりはありませんでしたが、先生の勧めでホテルへ就職をしたら、思っていたより厳しく、同期は1ヶ月ほどで辞めていくほどの環境でした。

その中で料理人城二郎さんが続けられたのは、「辞めるということを怖くて言い出せなかったから」だそうです(笑)

その後仕事にも慣れてきて、本場のフランス料理に興味を持ち、渡仏することを決めました。

渡仏準備期間中は仕事をしながら語学の勉強をし、とても大変な中頑張りました。

ドミニク・ブシェとの出会い

あえて働き先を決めずにパリへ渡り、食べ歩きをしている途中で出会ったレストラン「ドミニク・ブシェ」の味に感動し、働くことに。

このドミニク・ブシェとの出会いが料理人城二郎さんの人生を変えたといっても過言ではありません。

働いている中で、ミシュランレストランとしてのレストランのあり方や、誇りについてとても勉強になったそうです。

日本へ帰国後は、別のミシュラン2つ星のレストランで働いていましたが、ドミニク・ブシェが日本オープンのタイミングで副料理長に。

副料理長としてマネジメント等の管理を勉強したのち、姉妹店のビストロで料理長へ!

そして、全国各地でオープンする店舗を成功に導き、グループ全体の総料理長へ昇進しました!

現在の城二郎

城二郎さんは、2021年3月で会社を退職し、現在はyoutuberやレシピ本の執筆等の活動を行っています。

20歳前後で就職し、34歳で退職をするまで様々な経験をしていて、いいこともあれば、大変なこともたくさんあったでしょう。

働くところを決めずにパリへ渡った行動力にビックリしましたが、そのおかげでドミニク・ブシェと出会い、料理人城二郎さんの人生が変わりましたね!

人との縁や繋がりを大切にしているからこそ、とてもわかりやすく、丁寧で、料理人城二郎さんの温かみが感じられるのですね♪

まとめ

今回は超人気シェフyoutuber料理人城二郎さんについてでした!

  • 料理人城二郎の本名は吉田 能(よしだ ただし)
  • 1987生まれで2022年現在35歳
  • 高校卒業後はホテルへ就職したのち本場フランスへ
  • フランスのドミニク・ブシェで働き日本店オープンのタイミングで副料理長へ
  • その後キャリアを築きグループの総料理長へ就任
  • 2021年3月会社を退職しyoutubeなどの新しい道を歩んでいる

プロの味を家庭でも楽しめる料理人城二郎さんのレシピ。

ちょっとの工夫と丁寧さを加えることが、料理を作る上で大切だと気づかせてくれます。

外食が出来ないときでも、お家で料理人城二郎さんのレシピで、楽しい食事の時間にしてくださいね♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次