ぐっち夫婦の「ふたりごはんチャンネル」は、献立や作り置きなどを中心に動画アップされています。
動画内で紹介されているレシピは、ぐっち夫婦の妻である、shinoさん考案のものが多く、インスタグラムやTwitterでも紹介されています。
shinoさんは、栄養士の資格やフードコディネーターの資格を持っているんです。
そんなshinoさん、どこの大学出身で、どんなお仕事をされていたのか、経歴が気になり調べてみました!
グッチ夫婦shinoの大学はどこ?
今日は砂山アナと「日立ハイテク Presents ネクストサイエンスジャム」の公開収録の司会をさせて頂きました〜!楽しかった〜☺️✨子供たちの目がキラキラしていました😳
全然写真を撮らなかったことを後悔😧ゲストの豊満先生がいらっしゃる #女子栄養大学 の本!面白い!!勉強になります🙂✨ #joqr pic.twitter.com/XmdatGGEqg— 舘谷春香(たてはる) (@tateya_haruka) March 24, 2018
shinoさんの出身大学は、埼玉県坂戸市にある女子栄養大学です。
この大学の偏差値は、35〜50くらいで、女子栄養大学には、併設校の女子栄養短期大学もあります。
女子栄養大学は、主に食について学びたい方が通われる大学で、栄養士や管理栄養士などのいろんな資格取得をすることが可能です。
また、保健養護専攻、スポーツ栄養コースなど色んな学科、コースに分かれています。
食について学ぶための大学でも、こんなに色んなコースがあるなんてビックリです。
shinoさんのご実家は八百屋さんです。
shinoさんが小さい頃から野菜が好きで、食について興味があったのもうなずけますね。
女子栄養大学では、営業学も学ばれました。
栄養士の勉強だけではなく、営業学も勉強されていて、かなり熱心な性格なのではないかと思います。
同じ大学出身には、料理家で有名な岸朝子さんがいて、また、併設校の女子栄養短期大学からは、なんと女優の石田ゆりこさんが卒業されています。
柿とブラウンマッシュルームのサラダ。石田ゆりこさんのインスタで見たやつをマネしてみたんだけど、美味しいー美味しいよー。オリーブオイルと塩コショウガリガリするだけだよー。シュワシュワしたワイン飲みたーい🥰 pic.twitter.com/L9pLRetvwN
— mitovon (@310betty) November 23, 2019
現在キューピー3分クッキングに出演している講師の方々も、この女子栄養大学出身の方が何人もいます。
女子栄養大学って、料理家にとってはすごい大学なんですね。
いつかshinoさんも、キューピー3分クッキングに出演するかもしれませんね。
ぐっち夫婦shinoの仕事や経歴について
shinoさんは、女子栄養大学を卒業後、食品メーカーに就職していました。
転職経験もあるということなので、最初の職場が食品メーカーだったのかは、調べても記載がありませんでした。
しかし、いずれも食に携わっているところに就職されているようです。
2020年の3月に働いていた会社を退職し、旦那さんとともに、現在は料理家として活動されています。
shinoの旦那について
ヒルナンデスのぐっち夫婦、今日の出演は奥さんだけですか、そうですか。 pic.twitter.com/2RPdTi4zr5
— たるえーす (@taruace) April 15, 2021
shinoさんの旦那さん、Tatsuyaさんは、shinoさんとは違い、もともとは、食にかかわるようなお仕事ではありませんでした。
Tatuyaさんの前職は、企業のマーケティングです。
その後、食に関する仕事に転職し、現在は独立して、自身の会社「株式会社Food Style & Design」の代表を勤めています。
Tatuyaさんは、現在料理家活動の他、企業のマーケティングや新規事業立ち上げ等のコンサル業務などをおこなっています。
shinoさんは、もともと働いていた頃から、インスタグラムで自分で考えたレシピを投稿していました。
そのレシピ投稿がどんどん人気になり、毎日投稿してほしいと言った声にこたえ、毎日インスタグラムにレシピ投稿をし始めました。
働きながら毎日レシピを考案し、投稿してくれていたのには感謝ですね。
shinoの現在の仕事は?
今日の献立はこれ!
マグロとアボカドの組み合わせはまちがいない!ごま油と醤油で味付けして、ご飯にのせるだけ^^カラフル献立♪
【主食】まぐろアボカドのスタミナ丼/【副菜】きゅうりとかにかまのからしマヨ の作り方|ぐっち夫婦@料理家 @gucci_fuufu #note https://t.co/39kquiHsBk
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 8, 2021
shinoさんは、現在は料理家としてだけではなく、フードコーディネーターとしても活躍されています。
就職後、働きながらフードコーディネーターの養成所に通われていたそうです。
大学でも勉強をし、就職後も勉強するのはすごいですね。
最近ではテレビや雑誌などのメディア出演もされています。
お昼の番組のヒルナンデスにも出演されていました。
shinoさんのレシピは、どれも栄養面がしっかり考えられており、彩り豊かで綺麗で真似して作りたくなるレシピばかりです。
Twitterにもレシピが投稿されており、20分以内で作れる料理は忙しい主婦の味方でもあるので、皆さんも参考になりますよ。
Shinoさんの得意料理は、彩り鮮やかな料理です。
動画内でアップされている動画も、とてもきれいな彩りで、まねしたくなる料理ばかりですね。
またご自身でレシピを考案されており、インスタグラムの人気もすごいです。
shinoのプロフィール
\無料配信/#7RULES
今回の主人公は、夫・Tatsuyaとともに“#ぐっち夫婦”として活動する料理家・SHINO。自分たちの姿を通して、料理の楽しさを届けたいと願う彼女の #セブンルール とは?https://t.co/3wxfX2B64E#青木崇高 #本谷有希子 #YOU #若林正恭 #オードリー pic.twitter.com/Wq1ilL6Zpb— カンテレドーガ📱関西テレビの動画配信サイト (@ktvsmart) June 30, 2020
- 名前:shino
- 本名:関口あきこさん
- 年齢:33歳(2021年現在)
- 生年月日:1988年1月26日
- 出身 東京都板橋区
- 出身大学:埼玉女子栄養大学
- 職業 料理家 フードスタイリスト YouTuber
shinoさんの本名ですが、旦那さんのTatsuyaさんの苗字が関口さんなので、苗字は間違いありません。
ぐっち夫婦の「ぐっち」は「関口」という名前からですね!
ネット上では、関口あきこさんという記載があり、てっきり「shino」という名前が本名だと思っていたのでびっくりしました。
年齢についてはTatsuyaさんは32歳、shinoさんは33歳ということです。
Tatuyaさんとの馴れ初めは?
🌙夜11時~放送📺
『セブンルール』✨ネットを駆使する新世代の料理家・ぐっち夫婦のSHINOに密着!
インスタフォロワー約45万人を集める理由は「手を抜き過ぎず、でも手を抜いておいしい」料理!https://t.co/1TmCzwaizg#fujitv #セブンルール pic.twitter.com/0KLAzrzX6t— フジテレビ (@fujitv) June 29, 2020
ぐっち夫婦は、いつも二人で楽しく料理しているのが印象的です。
Youtubeチャンネルも、登録者数8.4万人いる、人気上昇中の夫婦YouTuberです。
そんなお二人の出会いは、Tatuyaさんが転職した食品関連の職場でした。
shinoさんが働いていた会社に、Tatsuyaさんが転職してきたのがきっかけです。
shinoさんは、Tatuyaさんのことを最初はすごく変わった人だと思ったそうですが、デートでTatsuyaさんがお弁当を作ってきてくれたことで、胃袋を掴まれたそうです(笑)
男性がお弁当を作ってくれるのは、かなり高得点ですし、うらやましいですね。
ぐっちさん夫婦は料理がきっかけでお付き合いを始めました。
お付き合いを始めて半年で結婚したということなので、かなり意気投合されたんでしょうね。
動画を見ていると、Tatsuyaさんとshinoさんの料理をしている姿は、とても楽しそうでうらやましくなります。
ぐっち夫婦のレシピ本
グッチ夫婦は、レシピ本も出版しています。
レシピは、ほぼShinoさんが考えられるということです。
どんな本なのか、ちょっとのぞいてみたい、と思った方。
こちらの本は、アマゾンキンドルで無料で読めます。
登録して1か月は、無料体験できるので、いろんな無料の本がありますよ(#^^#)
興味がある方はお試ししてみてください。
作り置きで毎日の夕食作りが短縮できます。
献立に悩むこともなくなって、ゆとりの時間がつくれますよ。
ぐっち夫婦おすすめのキッチン用品です。
狭いキッチンでは、お玉や鍋のふたが邪魔ですよね。
こちらのキッチンマルチスタンドなら、1か所にまとめておけて、お手入れもしやすいので、いつも清潔に使えます。
さすが、料理家が選ぶ1品ですね!
まとめ
今回は、グッチ夫婦の妻shinoさんの出身大学や、仕事の経歴などについてお届けしました。
shinoさんの経歴を調べてみて、改めて食に関連している経歴がすごいなと思いました。
小さい頃から食に触れていたからこそ、現在も食に触れたお仕事が出来ているんですね。
大学、就職先も食に関連しているので、shinoさんが料理が好きなことが分かりますね。
ぐっちさん夫婦は料理本も出版されいるので、ぜひ購入してみたいと思いました。
主婦の私も、毎日献立を考えたりするのはとても大変なんですよね~。
2人のレシピを参考においしい料理を作ります!
コメント